As Cinco Estrelas de Neli Aparecida de Mello-Théry - Sampaio, Mateus de Almeida Prado (Revista Gestão & Políticas Públicas, 2023)
Este texto visa analisar criticamente a obra de Neli Aparecida de Mello-Théry e ao mesmo tempo prestar-lhe uma singela homenagem. São avaliados com maior atenção, quase que em formato de resenha, os cinco trabalhos científicos escolhidos pela autora para comporem o hall de publicações mais significativas de sua carreira. Estes foram marcados com uma estrela de destaque em seu currículo CNPq/Lattes online. Inicialmente é traçada uma retrospectiva profissional da autora para na sequencia abordar-se as seguintes obras destacadas: L'État brésilien et l'environnement en Amazonie: évolutions, contradictions et conflits (2003); Políticas territoriais na Amazônia (2006); Atlas do trabalho escravo no Brasil (2012); Politiques environnementales brésiliennes: intentions et réalités (2017) e Disparidades e dinâmicas do território (2018). Enquanto características comuns à todas essas publicações estão as preocupações ambientais e o papel das políticas públicas no delineamento dos rumos dados ao desenvolvimento territorial do país, notadamente na Amazônia: temas profundos, abrangentes, prementes e necessários.