Juventud y Política: una aproximación a las ocupaciones estudiantiles brasileñas en 2015 y 2016 (Revista Gestión & Políticas Públicas, 2019)
El artículo tiene como objetivo abordar el movimiento de ocupaciones estudiantiles ocurrido en 2015 y 2016 en Brasil en relación con algunas propuestas vinculadas a la juventud. La promulgación del Estatuto de la Juventud constituye un hito en términos de políticas para ese público en Brasil. Varios autores y teóricos se centran en definiciones y entendimientos sobre la juventud, así como en diversas visiones que el Estado, los partidos y los grupos políticos atribuyen a las personas que caen en este período de la vida. En los años 2015 y 2016, jóvenes estudiantes realizaron ocupaciones de instituciones educativas en todo Brasil. Tales movimientos tenían características que los diferenciaban de dichos movimientos estudiantiles tradicionales. Las ocupaciones estudiantiles de 2015 y 2016 defendieron propuestas de educación pública, gratuita y de calidad; se opuso a los modelos de educación gerencial y neoliberal; y lucharon por un concepto de escuela y educación basado en la gestión democrática y la práctica e institución de lo común.