O Mal-Estar na Civilização: uma aproximação entre o ensaio de Freud e o impacto das mídias digitais (Revista Gestão & Políticas Públicas, 2021)
Este artigo se propõe a fazer uma revisão do ensaio de Sigmund Freud “O Mal-Estar na Civilização”, publicado em 1930, estabelecendo uma aproximação com o impacto das mídias digitais e da Internet em nosso cotidiano. O referencial teórico é embasado na perspectiva relativa à psicologia social de Freud e suas teorias psicanalíticas. Para aproximar o texto base com nossa atual realidade, fez-se uma síntese sobre o conceito do homem pós-moderno. Como a popularização dos smartphones e aparelhos de mídias digitais é um evento com uma estimativa de 10 anos, muitas pesquisas ainda devem ser feitas para se compreender melhor em como isto está afetando a sociedade. A metodologia foi elaborada a partir da abordagem qualitativa, do tipo pesquisa bibliográfica exploratória, através de material já publicado, constituído principalmente de: livros, revistas científicas, teses, monografias, artigos científicos e sites de Internet especializados e embasados em fontes confiáveis. O artigo faz uma revisão dos estudos mais importantes sobre o impacto das mídias digitais na sociedade, priorizando os estudos situados a partir do ano de 2014 até o ano de 2019. Ao longo desta pesquisa foi constatado que: a Internet está atuando como facilitadora no processo civilizatório, assim como Freud afirmava que a religião atuava; as grandes marcas comerciais estão potencializando o uso problemático de mídias interativas, beneficiando-se diretamente pelo uso prolongado do usuário; e a introdução precoce das tecnologias potencializa aspectos negativos no desenvolvimento humano, no comportamento social e na saúde mental de crianças e adolescentes, o que enseja maior atenção do poder publico e da sociedade, sobretudo no tocante à promoção de políticas públicas com instrumento de Ação Publica.