Bioética y Coronavirus: insumos para política pública (Revista Gestión & Políticas Públicas, 2021)
¿Es éticamente defendible restringir las libertades en aras de la salud? ¿Es correcto proteger la salud a costa de otros bienes? ¿Y es indefinidamente o hasta qué punto? ¿Debemos evitar la pérdida de vidas sin tener en cuenta las consecuencias? Si hay que salvar vidas, ¿valen todas lo mismo? ¿Debemos comparar el valor de la vida con otros valores? Estas y otras cuestiones éticas intentan ser respondidas por el Dr. Prof. Daniel Loewe en el libro Ética y Coronavirus, publicado por el Fondo de Cultura Económica, aún sin traducción al portugués. Se trata de un libro de 227 páginas divididas en cinco capítulos cuyo tema principal es el coronavirus, no necesariamente localizado en Chile, pero con una narrativa que vislumbra realidades de todo el mundo. Estos capítulos son: 1. Dios y el coronavirus; 2. Libertad y coronavirus; 3. Coronavirus y utilidad; 4. Deberes y coronavirus; y 5. El fin del mundo.