Mycetoma em paciente HIV positivo - Castro, Luiz G. M.; Valente, Neusa Y. S.; Germano, José Antônio M.; Vaccari, Elisabeth M. Heins; Lacaz, Carlos da Silva (Revista do Hospital das Clínicas, 1999)
Os autores relatam um caso de actinomicetoma em pacientes HIV positivo. Apesar das infecções fúngicas oportunistas serem freqüentemente observadas em pacientes infectados pelo HIV, a associação com micetoma nunca foi descrita. O diagnóstico foi confirmado pelo exame micolígico direto de grãos obtidos da secreção e de exame anátomo-patológico. Não foi possível identificar o agente, mas as características sugerem tratar-se de actinomiceto. Os autores acreditam que a localização no membro superior possa estar relacionada com o uso de seringas e agulhas contaminadas para injeção de drogas EV.