Helicobacter pylori genotyping from positive clotests in patients with duodenal ulcer - Mattar, Rejane; Laudanna, Antonio Atílio (Revista do Hospital das Clínicas, 2000)
Apesar da prevalência do H. pylori na população normal ser alta, somente uma minoria desenvolve úlcera péptica. A colonização da mucosa gástrica por cepas mais patogênicas de H. pylori tem sido associada com maior inflamação gástrica e úlcera duodenal. A genotipagem do H. pylori de testes CLO positivos foi estabelecida para se determinar os genótipos vacA e cagA em 40 pacientes com úlcera duodenal e para uso na rotina. O genótipo patogênico s1b/m1/cagA foi o mais freqüente (17/ 42,5%); apenas dois (5%) pacientes apresentaram o genótipo s2/m2, o que é o menos virulento. Cepas múltiplas também foram detectadas em 17 (42,5%) pacientes. Cepas múltiplas colonizando o estômago têm sido subestimadas, pelo fato das genotipagens serem geralmen te realizadas a partir de culturas de H. pylori. Nós concluímos que a genotipagem do H. pylori a partir de testes CLO positivos tem as vantagens de reduzir o número de biópsias durante a endoscopia, eliminar a etapa de cultura do H. pylori, e a certeza da presença do H. pylori na amostra que está sendo processada para a genotipagem.