Hyperhomocyst(e)inemia in chronic stable renal transplant patients - Machado, David José de Barros; Paula, Flávio Jota de; Sabbaga, Emil; Ianhez, Luiz Estevan (Revista do Hospital das Clínicas, 2000)
OBJETIVOS: A hiper-homocisteinemia é um fator de risco importante para aterosclerose e, esta é uma das principais causas de óbito em transplantados renais. O objetivo deste estudo é avaliar a influência da terapêutica imunossupressora na homocisteinemia de receptores de transplante renal. CASUÍSTICA E MÉTODO: Vinte e nove pacientes foram divididos em dois grupos: grupo I (n=20) - pacientes transplantados renais em uso de ciclosporina, azatioprina e prednisona; grupo II (n=9) - pacientes transplantados renais em uso de azatioprina e prednisona; grupo III (n=7) doadores de rim para pacientes dos grupos I e II, constituíram o grupo controle. O nível sérico de creatinina e o clearance estimado de creatinina, o nível sérico de ciclosporina, o perfil de lipídeos, a concentração de ácido fólico e vitamina B12 e as características clínicas dos indivíduos foram avaliados na procura de determinantes da homocisteinemia. A concentração sérica de homocisteína foi medida através da cromatografia de alta resolução e a concentração de ácido fólico e vitamina B12 por radio-imunoensaio. RESULTADOS: Os pacientes tinham 48.8 ± 15.1 aa e 43.3 ± 11.3 aa respectivamente, nos grupos I e II e os doadores 46.5 ± 14.8 aa. A homocisteinemia sérica média dos pacientes transplantados renais foi de 18.07 ± 8.29 mmol/l. No grupo de pacientes em uso de ciclosporina foi de 16.55 ± 5.6 mmol/l e no grupo sem ciclosporina foi de 21.44 ± 12.1 mmol/l (NS). No grupo de doadores foi significativamente menor (9.07 ± 3.06 mmol/l; grupo I + grupo II vs. grupo III, p