Experiência obtida com o primeiro curso baseado na Internet na Faculdade de Medicina, Universidade de São Paulo - Maio, Maurício de; Ferreira, Marcus Castro (Revista do Hospital das Clínicas, 2001)
OBJETIVO: A Internet possibilita variedade e flexibilidade de métodos de ensino, mostrando-se eficiente diante do crescente volume de conhecimentos na área médica. O propósito deste estudo foi descrever e discutir a experiência obtida de uma disciplina médica tradicional de graduação, transformada em disciplina baseada na Internet. MÉTODOS: Sessenta e nove estudantes participaram do curso de um mês de duração, ao final do qual foram submetidos a 80 questões de múltipla escolha para avaliar os conhecimentos adquiridos e a questionários antes e ao final do curso. RESULTADOS: A maioria dos alunos optou por este curso pela liberdade de escolha de horário de estudo (67%). A grande maioria (94%) possuía computador em casa e usava a Internet com freqüência (75%) anteriormente à disciplina. Durante o curso, as visitas foram realizadas durante os finais de semana (35%) e na última semana antes da prova (29%). Alguns estudantes (31%) referiram capacidade de aprendizado apenas com leitura na tela do computador sem a necessidade de material impresso. Oitenta e nove por cento dos mesmos gostaram da experiência deste tipo de disciplina e 88% responderam que fariam outra disciplina via Internet. O aspecto positivo principal foi da liberdade de horários e o negativo da falta de contato com o Professor. Do teste de múltipla escolha, a média das questões corretas foi de 45,5 e a média das questões erradas foi de 34,5. CONCLUSÃO: Este estudo demonstra real possibilidade de ensino de graduação à distância, além de fornecer informações básicas para outras disciplinas via Internet. O potencial para este tipo de educação em países como o Brazil com território amplo parece grande.