A bronquiolite pelo virus sincicial respiratório e o chiado recorrente: qual a relação? - Fonseca, Claudia de Brito; Grisi, Sandra (Revista do Hospital das Clínicas, 2003)
Os diversos estudos de seguimento de crianças hospitalizadas por bronquiolite pelo virus sincicial respiratório demonstram, em média, 50% de chance de evoluir com novos episódios de chiado no peito. Apesar desta constatação, não foi estabelecida a relação entre a bronquiolite pelo virus sincicial respiratório e a recorrência dos episódios de chiado. A primeira hipótese é de que o indivíduo poderia ter uma predisposição para a repetição do quadro de chiado e também para a própria bronquiolite como manifestação da infecção pelo virus sincicial respiratório. O vírus seria um marcador desta condição. Esta predisposição pode estar relacionada a uma hipersensibilidade a alérgenos comuns (atopia), hiper-reatividade a estímulos não específicos ou alguma alteração pulmonar anátomo-fisiológica presentes antes da bronquiolite. Outra hipótese é a de que o virus sincicial respiratório é o responsável por esta evolução. Durante um episódio de bronquiolite, a lesão da mucosa respiratória decorrente do intenso processo inflamatório, principalmente nos quadros mais graves, facilitaria a sensibilização para outros alérgenos ou provocaria uma exposição de receptores para irritantes, resultando nos quadros de chiado recorrentes. Nesta revisão, os autores analisam as pesquisas que sustentam essas hipóteses com o objetivo de sistematizar o conhecimento sobre este assunto e apresentá-lo de forma organizada, como uma contribuição à compreensão da recorrência dos episódios de chiado.