Influência de exercícios físicos e do cloreto de sódio na pressão arterial e hipertrofia cardíaca nos ratos - Santos, Bruno Mello Rodrigues dos; Gonçalves, Roberto M.; Silva, Arnaldo Alves da; Petroianu, Andy (Revista do Hospital das Clínicas, 1999)
Há evidências de que a hipertrofia cardíaca (HC) seja um fator de risco para várias doenças cardiovasculares. Uma variedade de estímulos pode levar à HC, entre os quais estão condições que gerem sobrecarga de volume ou pressão, como o exercício físico e a dieta rica em cloreto de sódio (NaCl). Com o objetivo de verificar a possibilidade de o exercício físico e a ingestão de dieta rica em NaCl influenciarem na pressão arterial e trofismo miocárdico, realizou-se o presente estudo. Foram utilizados 36 ratos Holtzman, do sexo feminino, pesando entre 200 e 300 gramas, e divididos nos seguintes grupos (n=6): Grupo I (dieta com água sem NaCl), Grupo II (dieta com água sem NaCl), Grupo III (dieta com solução de NaCl a 2,5%), Grupo IV (dieta com solução de NaCl a 5%), Grupo V (dieta com solução de NaCl a 2,5%), Grupo VI (dieta com solução de NaCl a 5%). Os animais dos grupos II, III e IV praticaram natação durante 100 minutos ao dia, por cinco semanas, após as quais foram mortos e seus corações pesados. As medidas de pressão arterial (PA) e de peso durante o experimento foram comparadas. Houve diminuição do peso dos grupos submetidos a exercício físico e / ou dieta salina: Grupo I (229,0 g), Grupo II (201,17 g), Grupo III (207,0 g), Grupo IV (149,17 g) e Grupo V (156,17 g). Ao final do experimento, o grupo que foi submetido à dieta mais rica em sódio juntamente com exercício mostrou uma PA significativamente maior (102,67 mmHg) que o Grupo I (88,83 mmHg), sem fatores de risco. Houve uma maior relação peso do coração/peso corporal nos grupos III (0,452 %) e IV (0,417 %), em comparação com o Grupo I (0,337%). Concluindo, houve indícios de hipertrofia cardíaca e aumento da pressão arterial nos animais que ingeriram solução salina e realizaram exercício físico.