Creatinina sanguínea em recém-nascido pré-termo e sua relação com a filtração glomerular - Falcão, Mário Cícero; Okay, Yassuhiko; Ramos, José Lauro Araújo (Revista do Hospital das Clínicas, 1999)
Na prática neonatal é importante a verificação da função de filtração glomerular para que o manuseio de recém-nascidos pré-termo seja facilitado. Métodos específicos são demorados, tecnicamente difíceis, invasivos e dispendiosos. Para tal, métodos simples e eficazes são benvindos. A determinação do clearance de creatinina se encaixa facilmente nestes quesitos. Esta pesquisa teve como objetivo comparar os níveis de creatinina sanguínea no 3o e 7o dias de vida em recém-nascido pré-termo, com o intuito de se mostrar a validade do clearence de creatinina sanguínea como avaliação da função de filtração glomerular renal no período neonatal. Foi realizado um estudo prospectivo durante o ano de 1994, onde foram selecionados 40 recém-nascidos pré-termo (idade gestacional<37semanas), média de 34semanas, peso de nascimento médio de 1840g, na 1a semana de vida. Os critérios de inclusão foram: ausência de malformações nefro-urológicas, hemidinâmica estável, diurese>1ml/h, pressão arterial média normal, saturação de O2 3 92%, ausência de infecções e sem drogas vasoativas. Foram realizadas as determinações da creatinina sanguínea no 3o e 7o dias (método enzimático) e calculados seus respectivos clearances (CCR) através;; da fórmula;*;. As determinações de creatinina situaram-se dentro da faixa de normalidade [3o dia: média: 0,78mg/dl+0,24 e 7o dia: média: 0,67mg/dl+0,31, (p>0,05)] e também de seus respectivos clearances [3o dia: média: 19,5ml/min + 5,2 e 7o dia: média: 23,8ml/min+7,3, (p>0,05)]. Todos os RN evoluíram sem alteração clínica aparente da função renal. Concluindo-se, os resultados deste estudo, quanto à determinação do clearance de creatinina através do cálculo pelo comprimento do recém-nascido, apoiam o emprego deste para uma avaliação aceitável da função de filtração glomerular no período neonatal. ;;;*; ; k = 0,33 para o RNPT