Aspectos radiográficos e da microvasculatura do músculo esternocleidomastóideo pelo pelo ramo da artéria occipital - Fróes, Luis Bernardo; Tolosa, Erasmo Magalhães Castro de; Camargo, Roberto de Souza; Pompeu, Eduardo; Liberti, Edson Aparecido (Revista do Hospital das Clínicas, 1999)
A contribuição do ramo esternocleidomastóideo da artéria occipital para a irrigação do músculo esternocleidomastóideo foi avaliada em cadáveres humanos não fixados, através da injeção de contraste radiográfico e de resina polimerizável para estudo da microvasculatura. O músculo foi dividido nos terços superior, médio e inferior, a partir da sua inserção no processo mastóideo do osso temporal. Na maioria dos músculos, o pedículo superior apresentou-se formado por dois ramos paralelos longitudinais. Em todos os casos, o contraste radiográfico atingiu ou ultrapassou a parte média do músculo. Na parte mais distal do terço inferior, há pouca ou nenhuma contribuição do pedículo superior para a irrigação dessa região muscular sugerindo a contribuição de outros vasos para a sua irrigação. Os modelos de corrosão demonstraram a presença de uma profusa rede vascular no interior do músculo.