Infecção urinária em recém-nascido de termo: análise de fatores de risco - Falcão, Mário Cícero; Leone, Cléa Rodrigues; D'Andrea, Renata A. P.; Berardi, Roberta; Ono, Nilce A.; Vaz, Flávio Adolfo Costa (Revista do Hospital das Clínicas, 2000)
OBJETIVOS: Analisar a contribuição dos fatores de risco para a ocorrência de infecção urinária em recém-nascidos de termo. CASUÍSTICA E METODOLOGIA: Estudo retrospectivo (1997), incluindo recém-nascidos de termo com urocultura positiva por saco coletor. A indicação desta coleta foi baseada em: hipertermia (T>;37,8ºC), perda de peso>;10% do peso de nascimento, alterações do estado geral (recusa alimentar, ganho insuficiente de peso e hipoatividade) ou presença de malformações nefro-urológicas. Nesses recém-nascidos foi realizada punção suprapúbica para confirmação diagnóstica. Os recém-nascidos foram divididos em dois grupos, segundo o resultado das uroculturas: Grupo I (diagnóstico presuntivo de infecção urinária) e Grupo II (diagnóstico confirmado de infecção urinária), para avaliação dos fatores de risco pela análise do risco relativo. RESULTADOS: Foram estudadas 61 crianças (5,1% dos recém-nascidos de termo) - Grupo I n=42 (68,9%) e Grupo II n=19 (31,1%). Os fatores de risco avaliados (patologias infecciosas associadas, uso prévio de antibióticos, malformações nefro-urológicas, ventilação mecânica, nutrição parenteral e o uso de cateteres) foram mais freqüentes no Grupo II (p