Adenossarcoma Mülleriano com componente sarcomatoso predominante, após tratamento adjuvante do câncer de mama com tamoxifeno - Carvalho, Filomena Marino; Carvalho, Jesus Paula; Motta, Eduardo Vieira da; Souen, Jorge (Revista do Hospital das Clínicas, 2000)
É descrito o caso de uma paciente do sexo feminino, 52 anos, com adenossarcoma Mülleriano com componente sarcomatoso predominante, que se apresentou após tratamento adjuvante com tamoxifeno para câncer de mama. O diagnóstico foi feito em bases histológicas após curetagem uterina e histerectomia total complementar com anexectomia bilateral. O estudo imuno-histoquímico mostrou alta expressão de receptores de estrogênio no componente epitelial da lesão e positividade irregular no estroma. A atividade proliferativa avaliada através da imunoexpressão do Ki-67 foi maior no estroma do que no epitélio. Algumas células estromais mostraram diferenciação rabdomioblástica. A associação entre uso de tamoxifeno e desenvolvimento de neoplasias mesenquimais é discutida.