Nas matas com pose de reis: a representação de bandeirantes e a tradição da retratística monárquica européia - Marins, Paulo César Garcez (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 2007)
Este artigo dedica-se ao estudo da adoção e difusão de uma convenção pictórica - a pose monárquica consagrada em retratos de Hyacinthe Rigaud - em pinturas e esculturas do acervo do Museu Paulista que representam bandeirantes. Estas obras de arte, exemplos do chamado "gênero histórico", ingressaram no acervo do museu entre 1903 e 1922, período em que a instituição passou a acolher artefatos voltados à evocação e celebração do passado paulista como eixo condutor da história brasileira. As pinturas e esculturas serão compreendidas como parte dessa interpretação histórica, na medida em que constituíram uma solução visual capaz de dignificar e exaltar personagens do período sertanista, mediante uma forma de representação do corpo que demonstrava poder e solenidade.