Entre liberdade e prisão, estratégias para lidar com o regionalismo na arte moderna pernambucana - Lima, Pedro Ernesto Freitas (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 2023)
Regional como opção, regional como prisão: trajetórias artísticas no modernismo pernambucano (2022), de Eduardo Dimitrov, se debruça sobre trajetórias de artistas pernambucanos, entre as décadas de 1920 e 1970, para compreender, a partir de uma série de eventos, agentes e instituições, a constituição de uma “régua” regionalista que passou a constituir parâmetro para a legitimação de artistas e obras. A resenha se detém sobre como artistas e outros agentes elaboraram estratégias para lidar com essas convenções, destacando a reverberação dessa problemática na produção contemporânea.