Cinema = Cavação: Cendroswald produções cinematográficas - Calil, Carlos Augusto (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 2008)
Em 1924, Blaise Cendrars, em meio a um projeto ambicioso de realização de um "filme de propaganda sobre o Brasil", em parceria com Oswald de Andrade, teve a oportunidade de testemunhar a eclosão da Revolução de 1924, reprimida com violência pelo governo federal. A experiência marcou a sua imaginação e sepultou os planos de realizar um filme no Brasil, baseado em episódios da história paulista. Um dos elementos que aproximaram Oswald e Cendrars foi o desejo comum de se tornarem cineastas-cavadores.