Memória da escravidão em famílias negras de São Paulo: (projeto de pesquisa) - Janotti, Maria de Lourdes Monaco; Queiróz, Suely Robles Reis de (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1988)
Desde 1887, vinte e dois pesquisadores estão desenvolvendo um projeto de "História Oral". Este trabalho já foi realizado e constituiu na coleta de testemunhos de membros de famílias negras, pertencentes a três gerações. Além dos depoimentos versarem sobre a condição social do negro revelam também rememorações