Toponímia e imigração no Brasil - Dick, Maria Vicentina de Paula do Amaral (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1988)
A imigração estrangeira no Brasil é recente, data do século XIX; a partir daí, começam a aparecer nomes de origem lingüística na toponímia brasileira, em áreas específicas, num processo vinculado diretamente ao denominador. O presente artigo objetiva o estudo, entre outros, de topônimos alemães e italianos nos Estados do sul do país e a análise de sua natureza toponímica.