O canto da família: organização vocal nas Folias de Reis do Sudeste brasileiro - Reily, Suzel Ana (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1988)
Trata-se de uma análise etnomusicológica das Folias da região do Sudeste brasileiro. As Folias são compostas por grupos de músicos que fazem suas peregrinações de casa em casa na época de Natal, como forma de devoção aos Três Reis Magos. Na tentativa de compreender a lógica por trás das distribuições das vozes nestes conjuntos, concentramos a análise sobre o estilo que os foliões chamam de "toada velha", por ela ser a forma mais complexa do gênero encontrada na região pesquisada. Como percebemos que a organização vocal reflete noções normativas referentes à estrutura familiar entre as comunidades que participam da tradição, podemos ver a música como uma construção social, em que o grupo diz algo fundamental sobre a sua visão de mundo.