O conceito de identidade nacional na arte mineira do período colonial - Oliveira, Myriam Andrade Ribeiro de (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1989)
Definido a partir de 1920 por Mário de Andrade e os modernistas, o conceito de identidade nacional no chamado "barroco mineiro", tema ainda controverso na historiografia artística brasileira, é fundamental para o estudo da questão da originalidade da arte produzida no Brasil colonial face às importações européias. O presente artigo faz um balanço da situação atual da pesquisa relativa ao tema e propõe novas abordagens e perspectivas de análise.