O Mito Épico na Ficção Brasileira - Brandão, Roberto de Oliveira (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1992)
O presente estudo procura analisar duas obras significativas da literatura brasileira: O Guarani (1857) e Os Sertões (1902) sob a perspectiva do mito épico. Essas obras surgiram em períodos estratégicos da literatura e da vida brasileiras, a primeira promovendo a unificação dos ideais de formação da nacionalidade (sentido eufórico) típicos do Romantismo, a segunda, operando a tomada de consciência dos impasses vividos pela sociedade brasileira da época (sentido disfórico), fase representada pela literatura do Pró-Modernismo. Embora diametralmente opostas, ambas, se integram na tradição mimético-retórica cumprida pelo gênero épico.