Consciência e Criação na Poesia de Mário de Andrade - Brandão, Roberto de Oliveira (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1994)
O present texto procura detectar e acompanhar o movimento de consciência de Mário de Andrade através de sua produção poética, de modo especial no "PREFÁCIO INTERESSANTÍSSIMO', COMPOSIÇÃO", composição e,blemática da passagem da poesia brasileira pelo caldeirão renovador que foi o Modernismo de 22. Transitando das teorias e das soluções poéticas do tempo às auto-análises e confissões de "passadismo", Mário vai construindo um tecido poético compósito onde valores como "unidade", "isenção" e "distanciamento" líricos cedem lugar à "pluraridade", "participação" e "análise" com que a arte moderna iria dar substância à experiência estética como relação direta entre a consciência e a matéria do mundo.