Notas sobre a produção musical caiçara: música como foco de resistência entre pescadores do litoral paulista - Setti, Kilza (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1997)
Este estudo analisa os recursos encontrados pela minoria caiçara de pescadores-lavradores, para sobreviver em sua própria região, afetada desde 1960 pelo desenvolvimento imobiliário e turístico que reduziu as populações nativas de antigos donos da terra a favelados ou caseiros. Caracterizada por sinais de arcaísmo na linguagem, religião e música, sua cultura tem sido uma forma de resistência às bruscas mudanças que vêm alterando espaços e tempos caiçaras. Desde 1970, o pentecostalismo incorpora-se ao conjunto desagregador da prática musical caiçara.