Materialismo corticeiro - Campos Filho, Lindberg (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 2019)
Este é um breve exercício de leitura do romance emblemático do naturalismo brasileiro O cortiço (1890) de Aluísio Azevedo, levando em consideração a crítica produzida por Antonio Candido em “De cortiço a cortiço” (1974; 1991), ao mesmo tempo que levanta a hipótese de que alguns dos métodos de construção dessa narrativa podem ser lidos, em certa medida, como antecipações, ora mais ora menos conscientes, dos paradigmas de determinação social que guiariam a crítica cultural materialista ao longo do século seguinte.