A história do Brasil contada por meio do seu próprio nome - Dores, Marcus (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 2024)
O livro A renomeação do Brazil: a construção de uma identidade nacional pela ortografia, por meio de um retorno ao período da Proclamação da República, apresenta questões sobre a grafia do nome “Brasil” ~ “Brazil”. Mais do que mera questão ortográfica, as reflexões sobre essa temática refletiam, naquela época, a busca por uma nova identidade nacional e pela inserção do país no mundo moderno. Para além de trabalhos da área da história, a fundamentação teórica do livro é marcada por trabalhos importantes da história das ideias linguísticas e da história social do português do Brasil.