A realidade tropical - Alambert, Francisco (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 2012)
Dos anos 1960 até hoje, o Tropicalismo se tornou muito mais do queuma das últimas vanguardas modernistas ou a primeira pós-modernista– como se costuma repetir. Ele se firmou como uma espécieeficiente e reiterada de “razão” dualista para se definir a cultura brasileirae orientar sua produção (tanto estética quanto politicamente). Oartigo procura analisar, a partir do momento atual de vitória (e crise)da lógica tropicalista, a história desse processo que lançou o Tropicalismono centro do debate cultural contemporâneo, no Brasil e noexterior.