Os vaivéns da rede (internacional) de Capistrano de Abreu - Christino, Beatriz (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 2007)
Com freqüência, as pesquisas etnográfico-lingüísticas de Capistrano de Abreu foram percebidas como uma extravagância, que consumira inutilmente seu tempo e energia ou como uma espécie de auto-exílio intelectual. O presente artigo pretende oferecer um contraponto a essa visão, demonstrando que Capistrano de Abreu foi membro ativo e muito respeitado da comunidade internacional dos especialistas em línguas e culturas da América do Sul no período que vai de 1890 a 1929.