The "Letter to the Icamiabas": or the lack of character of an imperial hero - Pizarro, Jerónimo (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 2008)
Na segunda novela de Mário de Andrade, Macunaíma (1928), encontra-se uma carta muito singular e dissonante dirigida às icamiabas, ou mulheres amazonas, assinada pelo herói da saga, o "herói sem nenhum caráter". Transformado no Imperador da Selva Virgem, Macunaíma dirige a suas súditas uma carta na qual Andrade parodia o discurso escrito e a retórica pós-colonial das elites letradas nacionais. Esse texto epistolar pode ser lido produtivamente como um exemplo do tipo de "escrita" que "surge entre mimese e mímica", para dizê-lo com Homi Bhabha; de escrita que desafia a "intenção épica da missão civilizadora". Dentro da novela-rapsódia de Andrade, a carta constitui, além disso, um momento da metamorfose do herói, a primeira de natureza lingüística, e uma entronização, isto é, um momento anterior ao destronamento carnavalesco.