A música em cena na Belle Époque paulistana - Moraes, José Geraldo Vinci de; Fonseca, Denise Sella (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 2012)
No período entre os últimos anos do século XIX até as duas primeirasdécadas do século XX, tiveram lugar na cena musical paulistanagêneros teatrais cujo objetivo central era divertir o grande públicoacima de qualquer outra pretensão. Apesar de cada um deles ter suaspróprias convenções e dinâmica de funcionamento, todos tinhamna música elemento essencial ao espetáculo. A designação “teatrode revista” tornou-se referência e serviu para nomear um conjuntobem maior de modalidades, que inclui operetas, burletas, mágicas,vaudeviles, zarzuelas, fantasias, entre outras. Elemento importantena produção e divulgação da música no espaço urbano antes doaparecimento e consolidação dos meios de comunicação eletrônicos,o estudo do teatro musicado nos seus diversos e complexos aspectospode ser fundamental para a compreensão do panorama da música eda cultura popular na cidade de São Paulo.