Política indigenista no Brasil colonial (1570-1757) - Bellotto, Heloísa Liberalli (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1988)
A ação legislativa colonial portuguesa no que concerne ao trabalho e ao estatuto do indígena foi duramente combatida por colonos e por jesuítas, na medida em que restringiam-lhe o uso escravo e a manipulação das populações autóctones. Entretanto, por ser facciosa e imprecisa, a legislação não logrou possibilitar ao índio a almejada autonomia nem a necessária integração à sociedade brasileira.