Aspectos Conjunturais e a Desagregação Moral do País - III - Mauro, José Eduardo Marques (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1992)
O ensaio apresenta inicialmente uma visão "a olho nu" dos aspectos conjunturais mais prementes da crise brasileira: o nível crescente de pbreza geral da população a precariedade da vida nas regiões metropolitanas, as questões de habitação, saúde e higiene, a situação do menor, o nível de insegurança do cidadão e a escalada da violência urbana e rural. Continua apresentando  os tópicos finais dos males endógenos (nºs 30 e 31 da Revista), aponta as dificuldades para solucionar-se os problemas do país e, por fim,apresenta sugestões genéticas para se emergir da crise destacando a necessidade de implantação de uma nova mentalidade como peça indispensável ao êxito do esforço de reconstrução.