Alexandre Rodrigues Ferreira: um cientista brasileiro do século XVIII - Horch, Rosemarie Erika (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1989)
O texto reúne informações biográficas de Alexandre Rodrigues Ferreira, cientista brasileiro que trabalhou para a coroa portuguesa. Devido a sua aplicação nos estudos foi indicado pelo governo português para organizar e realizar uma viagem filosófica pela Amazônia, a fim de dar conhecimento das possibilidades econômicas da região. São abordados os seus trabalhos científicos, padecimentos e sucessos obtidos, além do descaso das autoridades para com os resultados alcançados e a dispersão do material científico que reunira.