A Violência em Grande Sertão: Veredas - Ginzburg, Jaime (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1992)
Este estudo pretende examinar o tem da violência em Grande Sertão: Veredas, romance de João Guimarães Rosa. Nessa obra, a violência é encarada pelo narrador Riobaldo como interesse subjetio, e então associada ao prazer. Essa dualidade resulta em uma concepção ambígua de justiça. Esse assunto é examinado considerando suas relações com os temas do demônio, da vida em bandos de jangunços e da paixão proibida, e com aspectos da construção da estrutura narrativa.