Escravos no 1798 - Tavares, Luís Henrique Dias (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1992)
Este trabalho examina a prisão de escravos envolvidos no movimento revolucionário de 1798 na cidade do Salvador (Bahia). Todos eles foram incluídos na devassa presidida pelo desembargador Francisco Sabino Álvares da Costa Vieira. Dos onze escravos, um morreu na prisão, três sofreram degredo para a costa ocidental da àfrica: José Felix, Luís de França Pires e Cosme Damião; dois foram banidos da capitania da Bahia: Manuel José de Vera Cruz e Inácio Pires. Apenas um desses escravos era africano: o auxiliar de alfinete Vicente, escravo de aluguel na oficina do mestre alfaiate João de Deus do Nascimento.