A Unidade Brasileira: Uma Questão Preliminar no Processo de Independência - Lyra, Maria de Lourdes Viana (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1992)
O artigo analisa o processo histórico da formação da unidade brasileira, questionamento abordagens historiográficas e procurando identificar as razões da adoção inicial de uma prática administrativa marcada pela dispersão, para, em seguida, verificar a conjuntura na qual a unidade, foi sugerida, instalada e consagrada, tentando compreender as implicações sócio-econômicas e político-ideológicos que atuaram no processo de formação do Estado nacional.