Os primeiros leitores de "A cultura brasileira" - Dimas, Antonio (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1994)
Este artigo trata das primeiras reações de A cultura brasileira em 1943. As apreciações críticas de Roger Bastide, Emilio Willems e Antonio Candido. A interpretação globalizante e diferenciada que o ensaio oferece, num momento em que a ênfase recaía sobre os componentes étnicos da formação brasileira. A prevenção da igreja católica contra o autor.