Nacionalismo e tradição na prática discursiva de Fernando de Azevedo - Vidal, Diana Gonçalves (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1994)
Durante a direção da Instrução Pública do Distrito Federal, no período de 1927 a 1930, Fernando de Azevedo preocupou-se em organizar a práxis educativa do município no sentido de produzir, no educando, o nacional e, no interior das instituições escolares, o espírito nacionalizante. Para efetivar esta proposta político-educacional, serviu-se de uma prática discursiva de apego à tradição brasileira, simbolizada na escolha do estilo neo-colonial para a edificação das escolas.