O Colégio dos Jesuítas de São Paulo (Que Não Era Colégio Nem Se Chamava São Paulo) - Custódio, M. Ap.; Hilsdolf, M.L. (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1995)
A idéia básica deste texto é rever dois mitos propagados de uma certa história da educação que faz a Companhia de Jesus desembarcar em 1549 para educar a elite colonial brasileira e originar, de um colégio secundário fundado em 1554, a cidade de São Paulo. Relendo as fontes podemos dizer que os jesuítas não tiveram (nem quiseram ter) colégios secundários de humanidades desde o início de suas atividades, o trabalho neles não foi contínuo e de êxito espetacular, e o "Colégio de São Paulo" foi uma "casa  de meninos" para doutrinação e alfabetização. E nem tinha esse nome...