Caracterização molecular da leishmaniose tegumentar americana em área de tríplice fronteira, Assis Brasil, Estado do Acre,Brasil - TELES, Carolina Bioni Garcia; MEDEIROS, Jansen Fernandes; SANTOS, Ana Paula de Azevedo dos; FREITAS, Luís Antônio Rodrigues de; KATSURAGAWA, Tony Hiroshi; CANTANHÊDE, Lilian Motta; FERREIRA, Ricardo de Godoi Mattos; CAMARG, Luís Marcelo Aranha (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2015)
O presente estudo caracterizou as espécies de Leishmaniapela Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Também descreveu os aspectos epidemiológicos de pacientes com suspeita de leishmaniose tegumentar americana do município de Assis Brasil, Estado do Acre, Brasil, localizado na tríplice fronteira Brasil/Peru/Bolívia. A PCR detectou DNA de Leishmaniaem 100% dos casos (37 amostras) e a PCR- Restriction Fragment Length Polymorfism(RFLP) do gene hsp 70identificou as espécies em 32 amostras: Leishmania (Viannia) braziliensis (65,6%) , L. (V.) shawi (28,1%) , L. (V.) guyanensis (3,1%) e infecção mista L. (V.) guyanensise L. (Leishmania) amazonensis(3,1%)Esse é o primeiro registro de L. (V.) shawie L. (L.) amazonensisno Acre. As duas espécies predominantes foram encontradas em indivíduos residentes em áreas rurais e urbanas. O maior número de casos foi notificado entre indivíduos de áreas rurais, sexo masculino, de ocupação rural e tempo de residência maior que três anos. Esses dados sugerem possível transmissão da doença em ambiente rural/florestal na maioria dos casos, no entanto alguns pacientes não tinham envolvimento com atividades relacionadas com a permanência na floresta, indicando possível adaptação de flebotomíneos no ambiente periurbano.