Resposta de anticorpos específicos das subclasses da IgG para Toxoplasma em amostras de líquido cefalorraquidiano de pacientes com toxoplasmose cerebral - NASCIMENTO, Fernanda S.; SUZUKI, Lisandra A.; BRANCO, Nilson; FRANCO, Regina M.B.; ANDRADE, Paula D.; COSTA, Sandra C.B.; PEDRO, Marcelo N.; ROSSI, Cláudio L. (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2015)
A toxoplasmose cerebral pode ser altamente debilitante e ocasionalmente fatal em pessoas com deficiências do sistema imune. Nesse estudo, nós avaliamos a resposta de anticorpos das subclasses da IgG para o Toxoplasma gondii em 19 amostras de líquido cefalorraquidiano (LCR) de pacientes com toxoplasmose cerebral que apresentavam uma reação IgG anti-T. gondii positiva com ELISA padronizada com uma preparação antigênica de cistos. Não foram encontradas diferenças significativas entre as taxas de positividade e as concentrações de anticorpos (média aritmética das absorbâncias das reações ELISA, MEA) para IgG1 e IgG2, mas as taxas de positividade e valores MEA para estas duas subclasses de IgG foram significativamente superiores aos da IgG3 e IgG4. A resposta marcante de anticorpos IgG2 em LCR de pacientes com toxoplasmose cerebral merece investigação adicional.