Ultra-sonografia abdominal na avaliação de fibrose e hipertensão portal em área de baixa endemicidade de esquistossomose - Espírito Santo, Maria Cristina Carvalho do; Azeredo, Letícia Martins; Teles, Horácio Manuel Santana; Gryschek, Ronaldo Cesar Borges; Ferreira, Cláudio Santos; Amato Neto, Vicente (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2008)
Este estudo desenvolveu-se no município de Bananal, São Paulo, uma área endêmica para esquistossomose com prevalência menor que 10% e baixa carga parasitária nos infectados. Teve como objetivo a identificação de formas clínicas da esquistossomose mansoni através do exame ultra-sonográfico, em 109 pacientes diagnosticados parasitologicamente e medicados com oxamniquine, durante a realização do Plano de Intensificação das Ações de Controle da Esquistossomose mansônica (1998-2000). Foram utilizadas a ultra-sonografia abdominal e exames de fezes (Kato-Katz) realizados após o término do plano, quatro anos em média. Nesta casuística, foram identificados cinco pacientes com imagens ultra-sonográficas abdominais compatíveis com fibrose periportal periférica ou central e hipertensão portal, além da negatividade de todos os exames parasitológicos nos 109 pacientes. A ultra-sonografia, um método de diagnóstico sensível e não invasivo, possibilitou a identificação de casos com comprometimento hepático em uma área de baixa endemicidade para esquistossomose mansoni.