Soroconversão à vacina contra hepatite B após redução de peso em obeso não respondedor - Dinelli, Maria Isabel Saraiva; Moraes-Pinto, Maria Isabel de (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2008)
A diminuição da resposta à vacinação contra hepatite B já foi relacionada a algumas condições clínicas, inclusive à obesidade. Indivíduos que não responderam à série de três doses devem ser revacinados. Caso continuem não-respondedores após duas séries de vacina, não há indicação de doses adicionais. Esta é a descrição de mulher obesa que não havia soroconvertido após ter recebido seis doses de vacina contra hepatite B. Ela foi submetida à gastroplastia em Y de Roux, pela técnica de Capella. Após a redução de peso, a paciente recebeu mais três doses de vacina contra hepatite B e soroconverteu. Novos estudos poderão indicar a necessidade de avaliação de níveis de anticorpos contra antígenos vacinais e eventualmente revacinar esta população cada vez maior de pacientes que se submetem à cirurgia para redução de peso.