Perfil de citocinas na intradermorreação de Montenegro em doentes de leishmaniose cutânea localizada e cutâneo-mucosa - Nogueira, Marcia Ferraz; Goto, Hiro; Sotto, Mírian Nacagami; Cucé, Luiz Carlos (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2008)
A leishmaniose tegumentar americana apresenta duas formas clínicas mais comuns: a leishmaniose cutânea localizada e a leishmaniose cutâneo-mucosa. A imunidade da leishmaniose é avaliada pela resposta ao antígeno Leishmania através da Intradermorreação de Montenegro. Estas duas formas apresentam resposta positiva, indicando que o paciente apresenta imunidade celular contra o parasita Leishmania. Apesar da presença da imunidade celular na leishmaniose cutâneo-mucosa, esta não é suficiente para barrar a progressão da doença e a resistência ao tratamento. Neste estudo, detectamos quatro citocinas por imunohistoquímica, IL-2, IL-4, IL-5 e IFN-gama nas biópsias da intradermorreação de Montenegro de pacientes com leishmaniose tegumentar americana (n = 10), cinco com leishmaniose cutânea e cinco com cutâneo-mucosa. Os resultados mostraram uma alta expressão significativa de IL-2, IL-4, IL-5 na leishmaniose cutâneo-mucosa comparada com a leishmaniose cutânea localizada, mas sem diferença significante na expressão do IFN-γ entre os grupos. Estes resultados sugerem a importância da participação da citocina IL-4 e IL-5 na manutenção do mecanismo imunopatogênico das lesões destrutivas da forma cutâneo-mucosa.