Edema pulmonar assimétrico após picada de escorpião: relato de caso - Razi, Ebrahim; Malekanrad, Elaheh (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2008)
Menino de 12 anos foi internado no Pronto Socorro, com edema pulmonar assimétrico agudo (APE), quatro horas após picada de escorpião. À admissão, as principais manifestações clínicas foram: dispnéa, taquipnéa e taquicardia. Raio X do pulmão revelou APE predominantemente no hemitórax direito. O paciente foi tratado com oxigênio, frusemida intravenosa e digoxina e teve alta no sexto dia de internação, em boas condições. Este relato de caso enfatiza a ocorrência de edema pulmonar assimétrico algumas horas após a picada.