Cladophialophora carrionii: agente raro de cromoblastomicose no estado do Rio de Janeiro, Brasil - Mouchalouat, Marcelle de F.; Galhardo, Maria Clara G.; Fialho, Paulo Cezar Monteiro; Coelho, Janice Mery C. de Oliveira; Zancopé-Oliveira, Rosely Maria; Valle, Antonio Carlos F. do (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2008)
Lavrador, com 73 anos, residente em área rural apresentava há 15 anos lesões tumorais disseminadas na perna esquerda. Exame histopatológico de biópsia de pele mostrou hiperplasia pseudo-epiteliomatosa e processo inflamatório crônico granulomatoso com células muriformes, confirmando o diagnóstico de cromoblastomicose (CBM). Cladophialophora carrionii foi isolado na cultura. Tratamento com itraconazol 400 mg/dia durante 12 meses resultou na completa remissão das lesões. Este é o primeiro relato de CBM causado por C. carrionii no estado do Rio de Janeiro, Brasil.