Infecção humana por Lagochilascaris minor com envolvimento ocular, auditivo e das meninges - Aquino, Renata T.R.; Magliari, Maria E.R.; Vital Filho, José; Silva, Maria A.L.G.; Conceição Lima, Carlos A. da; Rocha, Antonio J.; Silva, Carlos J.; Rewin, Jonathan A.; Nahas, Tatiana R.; Chieffi, Pedro Paulo (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2008)
Paciente do sexo feminino, com 31 anos, procedente da Paraíba, apresentava envolvimento severo de ambos os globos oculares, com perda da visão à esquerda, comprometimento da audição e das meninges. Após enucleação do olho esquerdo fragmento de helminto identificado como Lagochilascaris minor foi observado em processo inflamatório granulomatoso. Inicialmente a paciente foi tratada com levamisol e cambendazol, com bom resultado. Verificou-se, todavia, piora do quadro após cinco meses, com eliminação de larvas do ascarídeo em lesão presente na órbita esquerda, embora a medicação fosse mantida com administração periódica. Houve boa resposta terapêutica, com regressão do quadro, após substituição dos anti-helmínticos anteriores pela associação ivermectina e albendazol.