Influência da infecção pelo vírus linfotrópico humano tipo 1 (HTLV-1) em parâmetros laboratoriais de pacientes com hepatite C crônica - Cardoso, Daniela Fernandes; Souza, Fernando Vieira de; Fonseca, Luiz Augusto M.; Duarte, Alberto José da Silva; Casseb, Jorge (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2009)
O vírus da hepatite C (VHC) e vírus linfotrópico humano tipo 1 (HTLV-1) compartilham formas de transmissão e algumas pessoas apresentam coinfecção. Embora alguns estudos apontem para um pior prognóstico da infecção pelo VHC em pacientes coinfectados com HTLV-1, a interação entre estas infecções é mal compreendida. Este estudo avaliou a influência da infecção pelo HTLV-1 em parâmetros laboratoriais de pacientes com VHC. 12 coinfectados VHC/HTLV-1 foram comparados com 23 pacientes monoinfectados com VHC, no que diz respeito aos dados demográficos, fatores de risco para aquisição viral, genótipo do VHC, presença de cirrose, contagens de linfócitos T CD4+ e CD8+ e testes de função hepática. Não houve diferença em relação à idade, sexo, consumo de álcool, tabagismo, genótipo do VHC ou presença de cirrose entre os grupos. O uso de drogas injetáveis foi o fator de risco mais comum entre coinfectados. Esses pacientes apresentaram maiores contagens de linfócitos T CD8+ e valores medianos de AST e ALT significativamente mais baixos (p = 0,0437 e 0,0159, respectivamente). Em conclusão, demonstrou-se que os pacientes com VHC/HTLV-1 diferem quanto aos parâmetros hepáticos e imunológicos. O significado destas diferenças na história natural destas infecções é um assunto que merece estudos mais aprofundados.