Teste de suscetibilidade in vitro de dermatófitos isolados em Goiânia, Brasil, contra cinco agentes antifúngicos pelo método de microdiluição em caldo - Araújo, Crystiane Rodrigues; Miranda, Karla Carvalho; Fernandes, Orionalda de Fatima Lisboa; Soares, Ailton José; Silva, Maria do Rosário Rodrigues (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2009)
Atividades antifúngicas de fluconazol, itraconazol, cetoconazol, terbinafina e griseofulvina foram testadas pelo método de microdiluição em caldo contra 60 isolados de dermatófitos. Os resultados mostraram que todos os isolados produziram crescimento claramente detectável a 28 ºC e a concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada após quatro dias de incubação para Trichophyton mentagrophytes e cinco dias para T. rubrum e Microsporum canis. A maioria dos isolados teve um padrão uniforme de suscetibilidade para os agentes antifúngicos testados. Baixos valores de CIM como 0,03 µg/mL foram encontrados para 33,3%, 31,6% e 15% dos isolados para itraconazol, cetoconazol e terbinafina, respectivamente.