Sorologia utilizando o antígeno recombinante ROP2 no diagnóstico da toxoplasmose em mulheres grávidas - Macre, Miriam de Souza; Pires, Márcio; Meireles, Luciana Regina; Angel, Sérgio O.; Andrade Jr., Heitor Franco de (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2009)
A toxoplasmose causa grave doença fetal durante a infecção aguda da gestante, assim demanda diagnóstico precoce para tratamento efetivo e preservação fetal. Os testes fetais são de baixa eficiência e o diagnóstico é baseado na sorologia para IgM materna, que tem fraca capacidade de triagem devido a sensibilidade crescente dos testes, sendo uma alternativa os testes de avidez de IgG. Apresentamos aqui um ELISA e ensaio de avidez de IgG usando antígeno recombinante de T. gondii, rROP2, em amostras de 162 gestantes triadas para um grande hospital público por uma sorologia positiva para IgM. O ELISA IgG e o ensaio de avidez de IgG foram comparados usando o antígeno rROP2 ou extrato total de T. gondii. O ELISA usando rROP2 mostrou excelente concordância com os ensaios usando extrato de T. gondii, mas nos ensaios de avidez usando rROP2, os valores encontrados não se relacionaram com os encontrados na avidez com extrato de T. gondii, independente do tipo de caotrópico utilizado. Estes dados mostram que a maturação da avidez é especifica para a resposta imune ou a prevalência de um antígeno durante a infecção. Os ELISA para IgG anti rROP2 podem ser teste sorológico alternativo para o diagnóstico da toxoplasmose durante a gravidez, embora nossos dados não apóiem seu uso em ensaios de avidez de IgG